Membuat Fungsi Terbilang Angka dengan PHP

Membuat Fungsi Terbilang Angka dengan PHP

BRITO.ID, Teknologi Web - Selamat malam sahabat BritoID, kembali saya berikan tutorial ringan seputar pemograman Php, kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat fungsi atau Function terbilang dengan PHP.

Biasanya permintaan ini muncul pada saat anda ingin melakukan tes keahlian untuk menjadi seorang programer di salah satu perusahaan ( pengalaman pribadi ) dengan dibatasi waktu pengerjaan,biasanya sih sekitar 2 sampai dengan 5 menit.

Ok langsung saja.

Biasanya fungsi ini kita gunakan pada fitur laporan atau kuitansi yang terkait dengan keuangan.

Untuk membuat fungsi terbilang di PHP ini tidak begitu susah, kita hanya perlu menentukan nilai tersebut masuk pada kategori satuan, belasan, puluhan, ribuan dan sebagainya.

Membuat Fungsi Terbilang Angka dengan PHP

Pada fungsi ini, saya hanya akan memunculkan terbilang hanya sampai trilyun. Tanpa basa basi, berikut adalah contoh skrip nya.

Penjelasan

Fungsi di atas akan mencetak batas angka tertinggi sampai 99 trilyun. Kita buat dulu sebuah array yang digunakan untuk menyebutkan nilai angka. Kemudian Pada kondisi pertama, kita buat sebuah kondisi untuk menghandle nilai 0.

Pada kondisi kedua, digunakan untuk menyebutkan nilai mulai dari 1 sampai 11. Pada kondisi ketiga, digunakan untuk menyebutkan nilai mulai dari 12 sampai 19 dengan memanggil fungsi terbilang secara recursive.

Pada kondisi ke 4 dan seterusnya, digunakan untuk menyebutkan nilai mulai dari puluhan sampai dengan trilyun, dengan memanggil fungsi terbilang secara recursive 2 kali.

Penggunaan

Untuk menggunakannya cukup mudah, cukup panggil fungsi ini dengan memasukkan parameter angka yang ingin di konversi menjadi terbilang. Contoh :

Hasil nya adalah sebagai berikut.

Angka sampai dengan ratusan juta.

 

Angka sampai dengan trilyun.

Tidak begitu susah bukan, untuk membuat fungsi ini hanya diperlukan analisa dan algoritma yang baik. Selanjutnya anda bisa menggunakan fungsi ini pada berbagai macam aplikasi teman teman dan biasanya pada fitur laporan dan yang terkait dengan keuangan.

Semoga tutorial dan pembahasan singkat saya ini dapat bermanfaat. Atas kurang lebih nya harap di maklumi. Masukan dan saran dari kawan-kawan saya tunggu. (wan)