Diterpa Isu Tsunami, Warga Lombok Panik dan Berhamburan Keluar Rumah

Diterpa Isu Tsunami, Warga Lombok Panik dan Berhamburan Keluar Rumah

BRITO.ID, BERITA LOMBOK - Sebagian warga di Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat terlihat panik karena terprovokasi isu tsunami, yang dikabarkan bakal melanda wilayah tersebut, Sabtu (29/9) siang.

Dari pantauan Antara, Sabtu siang, nampak warga yang ada di kawasan pengungsian Desa Lekok, berhamburan keluar tenda dan memadati pinggiran jalan utama wilayah Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara.

Kendaraan roda dua dan empat juga turut memadati jalan utama. Nampak pula sejumlah truk angkutan personel milik TNI menjadi sasaran tumpangan warga yang sudah terprovokasi dengan isu tsunami tersebut.

"Kabarnya mau ada tsunami, air pantai katanya sudah naik," kata seorang pria dewasa teriak menjawab pertanyaan Antara.

Karena isu yang belum jelas itu, raungan kepanikan serta mimik wajah yang kebingungan nampak tergambar dari warga yang mendengar isu tsunami tersebut.

Namun dari pantauan Antara di lapangan, tidak ada guncangan gempa yang biasanya menjadi indikator penanda datangnya tsunami. Namun angin bergerak cukup kencang dan cuaca panas menyelimuti sebagian wilayah utara Pulau Lombok, yang Sabtu siang itu terasa cukup terik mencapai 30 derajat celcius.

Menurut pantauan BMKG melalui laman situs resminya www.bmkg.go.id, juga tidak ada pemberitahuan atau sejenis peringatan dini adanya potensi tsunami di wilayah Pulau Lombok dan sekitarnya. (red)