Mudik ke Kampung 3 Bulan, Pulang ke Kos Mahasiswa Ini Kaget Bukan Kepalang

Ditinggal penghuninya pulang kampung selama pandemi virus corona. Saat kembali, alangkah terkejutnya Mahasiswa ini saat lihat isi kamar kos yang tak karuan.

Mudik ke Kampung 3 Bulan, Pulang ke Kos Mahasiswa Ini Kaget Bukan Kepalang
Istimewa

BRITO.ID, BERITA VIRAL - Ditinggal penghuninya pulang kampung selama pandemi virus corona. Saat kembali, alangkah terkejutnya Mahasiswa ini saat lihat isi kamar kos yang tak karuan.

Selama pandemi corona, berbagai instansi publik melangsungkan kegiatannya secara virtual.

Khususnya di universitas di seluruh Indonesia saat ini pembelajaran telah dilakukan secara daring dan video telekonferensi.

Banyak mahasiswa perantauan memilih untuk kembali ke kampung halaman.

Terlebih kondisi ini telah berlangsung tiga bulan sejak awal pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB.

Hal itu membuat kamar kos yang biasa diisi oleh para mahasiswa menjadi sepi dan tak berpenghuni.

Kondisi kamar kos yang lama tak ditinggali mahasiswa hingga barangnya rusak dipenuhi oleh rayap. (Twitter @collegemenfess)

Baru-baru ini tengah ramai dikeluhkan para mahasiswa yang kembali menyambangi kamar kos setelah beberapa bulan pulang kampung.

Mereka mengeluhkan kondisi kamar kos yang berantakan dan beberapa barang habis tak tersisa.

Bukan karena ada maling, namun kamar kos yang lama tak ditinggali itu membuat jamur hingga rayap muncul dan merusak barang-barang.

Kejadian itu diutarakan oleh pengguna Twitter @collegemenfess.

Akun ini adalah tempat mengirim pesan dari para mahasiswa yang ingin di sampaikan untuk seluruh orang.

Akun tersebut mengunggah foto kardus air mineral yang berisi barang-barang di kamar kos.

Naasnya, kardus beserta isinya telah habis dimakan rayap.

Dalam unggahan tersebut dirinya juga menuliskan keterangan.

"Isinya abis semua dimakan rayap gais, Wajah menangis nasib ditinggal berbulan-bulan," tulis akun @collegemenfess, Minggu (21/6/2020).

Kejadian serupa lainnya

Ternyata @collegemenfess tidak sendirian, akun tersebut langsung diserbu para mahasiswa yang memiliki kejadian serupa.

Akun Twitter @shakura_chan48 mengungkapkan kejadian yang sama dengan kamar kos miliknya.

"Punten.. lemariku jamuran, beras masih banyak bgt item+kutuan," tulis @shakura_chan48.

Lemari dan beras di kamar kos yang tak terawat hingga dipenuhi jamur dan kutu. (Twitter @shakura_chan48)

Usai kamar kosnya ditinggal selama masa pandemi, berbagai barang dari pemilik akun ini rusak.

Lemari baju nampak dipenuhi oleh jamur sedangkan beras persediaannya dihinggapi kutu dan mulai menghitam.

Tak sampai di situ, pemilik akun Twitter @beruang_sibuk juga menuturkan kejadian serupa.

Ia mengunggah potret kamar kos milik rekannya.

"Sama kek kostan temen gw nder," tutur @beruang_sibuk.

Kondisi kamar kos yang lama ditinggal penghuni selama pandemi corona. (Twitter @beruang_sibuk)

Dalam unggahan @beruang_sibuk terlihat berbagai kardus yang diserbu rayap.

Pemilik kos itu mengeluarkan berbagai barang yang tidak dapat diselamatkan lagi.

Adapula kamar kos yang diacak-acak oleh tikus

Pemilik akun @jafdhalia misalnya, ia mengunggah potret sudut kamarnya yang berantakan karena diserang tikus.

"Kosan gua ditinggal malah dipake pesta oleh tikus. Ancur ancur dah.. Dah kaya kapal pecah," tulis @jafdhalia.

Di tinggal pulang kampung, barang-barang di kos-kosan diacak-acak oleh tikus. (Twitter @jafdhalia)

Mulai dari gelas, mangkok, hingga sapu terlihat berserakan di lantai.

Bukan hanya, pemilik akun @jafdhalia yang merasakan kamar kosnya diacak-acak oleh tikus.

Akun Twitter lain pun mengungkapkan kejadian yang sama, hanya saja tikus di dalam kamar pemilik akun Twitter @ebxoxo_9 telah beranak pinak!.

"Jadi sarang tikus," tulis @ebxoxo_9 dalam keterangan.

Kamar kos milik akun Twitter @ebxoxo_9 dipenuhi oleh anak-anak tikus setelah ditinggal pulang kampung. (Twitter @ebxoxo_9)

Dari berbagai testimoni tersebut, mahasiswa lain yang belum sempat menyambangi kamar kos pasca pulang kampung menjadi cukup was-was.

Mereka ketakutan bila kamar kosnya akan bernasib sama.

Kendati demikian, banyak pula warganet yang memberikan tips agar kamar kosnya terbebas dari tamu tak diundang.

"Sedikit memberi tips aja buat temen" semua khususnya yg anak kost...klo semisal kamar kost mau ditinggal lama, usahakan barang" jgn ditaruh deket tembok kayak kardus apalagi klo dalemnya ada kertas. Taruh aja diatas kasur/karpet biar terhindar dr rayap," tulis akun @donsseto19.

Adapula yang menyarankan agar barang-barang dalam kos tersebut dimasukkan ke dalam plastik agar aman dari serangan rayap maupun tikus.

"sabar ya nder:'') maybe mungkin nanti bisa diplastikin aja barangnya? kos ku lumayan lembab tp pas aku tinggal kmrn semuanya aku yaro plastik dr baju, buku, bantal, bahkan sampe rice cooker. dan alhamdulillah pada aman," ujar akun @0210az.

Sumber: TribunStyle.com
Editor: Ari