Ini Dia 10 Manfaat Buah Tin
Buah tin atau Arah adalah sejenis tumbuhan buah-buahan yang mempunyai manfaat dan dapat dikonsumsi. Buah tin yang berasal dari Asia Barat ini ternyata mempunyai manfaat bagi tubuh, pasalnya buah tin memiliki kandungan vitamin, mineral dan fitonutrien yang baik untuk tubuh.

BRITO.ID, BERITA KESEHATAN - Buah tin atau Arah adalah sejenis tumbuhan buah-buahan yang mempunyai manfaat dan dapat dikonsumsi.
Buah tin yang berasal dari Asia Barat ini ternyata mempunyai manfaat bagi tubuh, pasalnya buah tin memiliki kandungan vitamin, mineral dan fitonutrien yang baik untuk tubuh.
Dari vitamin, mulai dari vitamin A, vitamin E, vitamin K, vitamin B, dan vitamin C. Sedangkan untuk mineral, mulai dari selenium, sodium, zinc, kalsium, magnesium, kalium, zat besi, dan mangan.
Berikut ini 5 manfaat buah tin untuk tubuh yang dilansir Portal Maluku dari berbagai sumber:
1. Baik untuk kesehatan mata
Buah tin dapat mencegah degenerasi makula yang merupakan penyakit yang dapat menyebabkan seseorang mengalami penurunan penglihatan hingga kebutaan.
Manfaat ini bisa didapatkan dari buah tin dari kandungan vitamin A dan karotenoid yang ada di dalamnya.
Kurang darah atau anemia merupakan kondisi kurangnya kadar sel darah merah dalam tubuh yang disebabkan oleh berbagai sebab.
Salah satu cara untuk menanggulanginya adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi.
Kandungan zat besi dan juga multivitamin dalam buah tin dapat membantu produksi sel darah merah sehingga kadar eritrosit pun akan naik.
3. Menjaga kesehatan jantung
Buah tin memiliki kandungan serat larut berupa pektin yang membuat buah tin memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Kadar kolesterol dan trigliserida tinggi dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya plak yang akan memicu penyempitan pembuluh darah dan mengganggu kesehatan jantung.
Selain itu, buah tin juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan mineral dan senyawa lainnya dalam buah tin dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Seperti yang kita ketahui bahwa hipertensi juga merupakan kondisi yang dapat memicu gangguan jantung.
4. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor dalam buah tin sangat baik untuk menutrisi tulang dan mencegah tulang keropos.
Konsumsi makanan tinggi garam dapat menyebabkan tubuh kehilangan kalsium, hal ini dapat dicegah olah kalium yang terdapat dalam buah tin.
5. Menjaga saluran pencernaan
Buah tin merupakan buah yang sering digunakan untuk mengatasi sembelit.
Konsumsi buah tin secara rutin juga dipercaya dapat menurunkan risiko kanker kolon.
Buah tin dapat memelihara sistem pencernaan secara keseluruhan sehingga sietem pencernaan dapat bekerja dengan lebih maksimal.***
Sumber: Portalmaluku.com
Editor: Ari