Mantan Dandim Bungo Tebo Dilantik Presiden Jadi Komandan Brigade Infanteri TP/34 Cakra Buana

Mantan Dandim Bungo Tebo Dilantik Presiden Jadi Komandan Brigade Infanteri TP/34 Cakra Buana
Presiden Prabowo Subianto saat melantik Kolonel Inf Arief Widyanto SE M.Han di Batujajar. (Dokpri)

BRITO.ID, BERITA JAKARTA – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto secara resmi melantik Kolonel Infanteri Arief Widyanto, SE, M.Han sebagai Komandan Brigade Infanteri TP/34 Cakra Buana dalam acara pengukuhan satuan baru TNI di Lapangan Udara Suparlan, Pusdiklatpassus Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Minggu (12/8/2025). Pelantikan ini menjadi tidak penting bagi penguatan struktur tempur TNI AD dalam menjaga kedaulatan negara.

Kolonel Arief Widyanto, yang sebelumnya menjabat sebagai Komandan Kodim 0416 Bungo Tebo, dikenal sebagai perwira yang dekat dengan masyarakat dan aktif dalam pelatihan teritorial. Dalam keterangannya usai pelantikan, Arief menyampaikan rasa syukur dan tekadnya untuk menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab.

Saya akan berusaha maksimal menjaga profesionalisme prajurit dan siap mengemban tugas menjaga kelestarian bangsa. Saya juga berterima kasih kepada masyarakat Bungo Tebo yang selalu mendukung saya selama bertugas di daerah,” ujar Arief.

Pelantikan ini juga disambut dengan rasa bangga oleh sejumlah tokoh masyarakat Bungo.

Ketua Umum HMI Cabang Bungo, Miftahul Alwi, menilai penunjukan Arief sebagai bentuk apresiasi negara terhadap pejabat yang berprestasi.

“Kami bangga, dia bukan hanya prajurit tangguh tetapi juga sosok yang peduli terhadap pembinaan generasi muda. Semoga sukses mengemban amanah baru,” kata Miftahul.

Sementara itu, Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JOIN) Provinsi Jambi, Zakaria S.Pd.I, S.Sos, menyebut Arief sebagai teladan kepemimpinan yang humanis.

“Kolonel Arief berhasil menjaga keamanan daerah dengan pendekatan persuasif, ini modal penting memimpin pasukan di tingkat strategis,” ujarnya.

Ketua Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Bungo, H. Syakroni, M.Sy, turut memberikan doa dan dukungannya.

“Kami mendoakan agar beliau selalu diberi kekuatan lahir batin dalam menjalankan tugas. Semoga membawa manfaat bagi bangsa, negara, dan umat,” tutup Syakroni.

Dengan pelantikan ini, Kolonel Inf. Arief Widyanto resmi memimpin Brigade Infanteri TP/34 Cakra Buana yang menjadi bagian strategis dalam pertahanan nasional, sekaligus menjadi kebanggaan bagi masyarakat Bungo Tebo.

(Ari Widodo)