Bela Guru yang Ditetapkan Tersangka, Rocky Candra Tuai Pujian Advokat Elas Anra Dermawan SH

Bela Guru yang Ditetapkan Tersangka, Rocky Candra Tuai Pujian Advokat Elas Anra Dermawan SH
Elas Anra Dermawan SH dan Rocky Candra.

BRITO.ID, BERITA JAMBI — Advokat Elas Anra Dermawan, S.H., memberikan apresiasi tinggi kepada anggota DPR RI asal Jambi, Rocky Candra, yang dinilainya konsisten dan serius berdiri bersama rakyat, khususnya dalam kasus guru yang ditetapkan sebagai tersangka dan menuai perhatian publik luas.

Menurut Elas Anra Dermawan, sikap Rocky Candra yang secara terbuka menyoroti dan mengawal kasus tersebut menunjukkan keberpihakan nyata kepada masyarakat kecil yang kerap berada pada posisi lemah di hadapan hukum.

“Rocky Candra bukan tipe wakil rakyat yang hanya muncul saat momentum politik. Dalam kasus guru yang ditetapkan sebagai tersangka ini, beliau hadir, bersuara, dan berpihak. Ini bentuk keberanian dan empati yang jarang,” ujar Elas Anra Dermawan kepada media, Selasa.

Ia menilai, persoalan hukum yang menjerat tenaga pendidik seharusnya ditangani secara proporsional dan mengedepankan rasa keadilan. Menurutnya, tidak semua persoalan di ruang pendidikan layak langsung dibawa ke ranah pidana, terlebih jika menyangkut tugas dan tanggung jawab profesi guru.

“Elit politik yang berani bersuara untuk rakyat tertindas harus diapresiasi. Rocky Candra menunjukkan bahwa wakil rakyat memang harus berdiri di sisi keadilan, bukan sekadar mengikuti arus kekuasaan,” tegasnya.

Elas juga menegaskan bahwa selama ini Rocky Candra dikenal sebagai legislator yang aktif menyerap aspirasi masyarakat Jambi, terutama mereka yang kerap terpinggirkan oleh sistem. Sikap tersebut, kata dia, mencerminkan fungsi sejati anggota DPR RI sebagai penyambung suara rakyat.

“Rakyat butuh wakil yang berani bersikap. Dalam kasus guru ini, Rocky Candra hadir sebagai simbol harapan bahwa hukum tidak boleh membungkam rasa keadilan,” tambahnya.

Kasus guru yang ditetapkan sebagai tersangka tersebut telah memicu reaksi luas dari masyarakat, aktivis pendidikan, hingga praktisi hukum. Banyak pihak menilai pendekatan hukum yang digunakan aparat perlu dievaluasi agar tidak melukai rasa keadilan dan psikologis tenaga pendidik.

Elas Anra Dermawan berharap keberanian Rocky Candra dapat menjadi contoh bagi wakil rakyat lainnya, baik di tingkat pusat maupun daerah, untuk tidak ragu membela masyarakat kecil ketika berhadapan dengan persoalan hukum.

“Selama berpihak pada kebenaran dan rakyat, suara wakil rakyat harus lantang. Dan Rocky Candra sudah menunjukkan itu,” pungkasnya.

(Ari Widodo)